Fecha actual 01 Jul 2022, 21:01

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


Reglas del Foro


Por favor, usad un lenguaje correcto, respetando y ayudando en lo que podais a los usuarios menos curtidos.



 Página 29 de 36 [ 356 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 36  Siguiente
Autor Mensaje
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 08 Oct 2012, 23:29 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Intenta blindar todo.
Conecta el conversor sin antena ,luego desconecta el DDS (OL) y a ver que pasa,ese DDS
esta generando mucha basura me parece.No problem ya estoy pensando en algo para que uses
como OL el oscilador que te envie de un Trac (la plaquita rectangular que lleva el cristal de 6.4)
No me parece normal que desaparezca la señal del Walky con solo desplazar 20 khz el DDS,
parece como si el SAW no estubiera trabajando adecuadamente,imagino que todas esas señales
sean espureos de la señal del walky.
Haz en cuanto puedas una prueba con el analizador de espectro del otro Soft actualizado
Pintame a lapiz un diagrama de bloques con todo el telar tal como esta.

Recuerda ..Mixer HPF 505-X

Pin 1 RF
Pin's 3,4 IF
Pin 8 OL
Invertido
Pin 1 OL
Pin 8 RF


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 09 Oct 2012, 01:24 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Respecto a esto antes de nada:

Recuerda ..Mixer HPF 505-X

Pin 1 RF
Pin's 3,4 IF
Pin 8 OL
Invertido
Pin 1 OL
Pin 8 RF


3 y 4 los tengo como IF.

pin 1 como RF.

y el pin 7 como OL, esto porqué, pues el mezclador que me enviaste viene soldado en
una plaquita con los pines de masa unidos, el 3 y 4 unidos y lo aproveché. El pin 7 venia
con un trocito de pista aislada, y el 8 a masa. Así lo conecté no sé si es correcto.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 09 Oct 2012, 02:47 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Ahora ya me haces dudar.
No se si las conexiones del HPF 505 y el 505 X son las mimas,imagino que cambiar el OL del
7 al 8 no sea muy complicado.
Pon uno de los pins FI a masa,intenta que sea el de la parte fria de la bobina
La inversion de los pines OL y RF habiamos quedado en hacerla para que el mezclador bajara por
debajo de los 10 Mhz ,pero en este momento eso no lo necesitamos hacer ya que estamos intentando
que reciba en condiciones en bandas por arriba de esa frecuencia.

Mas sobre la prueba de desconexion OL
Desconectar antena y OL para ver si el espectro limpia,posteriormente conectar antena ,OL desconectado
Queremos ver si toda esa maraña entra por el camino RF o si es la poca pureza del DDS.
Para descartar problemas de pureza espectral ocasionados por el DDS tendrias que arrancar el VCO de recepcion
del Trac,la sintonia fina es a varicap ,el ajuste de banda lo haces con el Trimmer Airtronics que lleva .Un
oscilador fijo de cristal podria servir para la prueba .

Animo ,al final eso tiene que recibir como un SDR de los buenos


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 10 Oct 2012, 10:43 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Convesor para Dongle por 1 € y 1/2 h de Work
Esto no es un Watkin Johnson ,claro esta

Pd. No D.Pepe este no es para ti ;)

Edito prara ampliar.
Vemos la señal F.I en el dominio de la frecuencia.Observamos las dos señales de mayor amplitud que corresponden a
IF 70 Mhz(OL-RF)
IF 130 Mhz (OL+RF)
Todo eso que se observa en el analisis espectral aparece en la puerta IF del Mixer, de ahi la necesidad de filtros pos y
premezclador.Si ,el circuito funciona tal como esta ,mas en la entrada de la dongle aparecen toda esa cantidad de señales.

El mezclador es el corazon del conversor ,a partir del diseño basico podemos seguir implementando circuitos tales como filtros
y amplificadores .Tengo la intencion de ir añadiendo circuitos y mostrar la mejora de prestaciones tras cada añadido.
Uso el Multisim para este trabajo dado que Genesys y ADS son mas complejos de manejar .
Las ventajas de este conversor serian :
Bajo costo
No necesarios conocimientos especiales para montarlo
Componentes faciles de encontrar
Ver directamente la frecuencia recibida en el SDRharp con solo restar la frecuencia OL en el panel de control
Por que mu-pepe y un servidor nos hemos metido en un diseño de conversor tan complejo y con multiples inconvenientes?
Sencillamente creemos poder desarrollar un receptor HF de alta prestacion


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 11 Oct 2012, 07:38 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Implementamos un BPF banda pasante 102-152 MHz para FI y vemos el resultado.

He diseñado este filtro con RFsim y funciona bastante bien,pero no es exactamente el que se ve en la foto.
Hice un poco de trampa,lo monte en ADS,modifique a 75 ohm el puerto 2 y lo optimice


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 13 Oct 2012, 19:01 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Incorporamos un HPF y un MMIC a la puerta FI del Mixer ....

El mezclador autoconstruido puede substituirse de manera muy ventajosas por un SBL-1 /1X/ADE/HPF-505...
El MMIC autocostruido podemos substituirlo por un MAR-6 o similar

El siguiente paso seria diseñar un LPF o BPF para OL ....


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 15 Oct 2012, 00:11 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Bien, parece que alguien mas se apunta a hacer algo parecido con la SRD.

Comento los resultados de desconectar el OL. disminuye bastante toda esa basura,
por lo que parece que el DDS no es muy puro. Adjunto las imagenes, una es sin OL
y sin antena, y la otra con antena sin OL. Son practicamente iguales.

En cuanto al vco que me mandaste, ¿es la plaquita rectangular a la que le corté un
trozo para el frecuencimetro? ¿no? por cierto, ese trozo que le corté para oscilador
de referencia del frecuencimetro funciona muy bien, es muy estable, seria bueno tener
el esquema.


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 15 Oct 2012, 12:23 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Desconecta el conversor,mira si el espectro se queda en paz con la Dongle sin antena.
Si?
Entran señales de radiofrecuencia por diferentes partes del conversor al no estar bien blindado.
La Dongle recibe señales en la banda de 70MHz y para ello utiliza el conversor como antena (Ant Conv off,
OL Conv off).No te queda otra mas que hacer cajas para todos los modulos.
Mete todo el telar Conv en una caja de galletas de esas metalicas,haz un agujero para el cable coaxial Conv >FI,
cierra la tapa de la caja y veras como todo desaparece.
En relacion a las señales que ves en 70 MHz es muy probable que no sean mas que intermodulaciones que el filtro de
la Dongle no puede eliminar.Estas en una zona de alta contaminacion radiolelectrica.
No uses un cable alargador USB para la Dongle ,a menos que sea muy corto ,de calidad y desacoplado con barriletes
de ferrita .
Lo optimo seria desacoplar con capacidades Bypass 100n y un par de electrolicos la alimentacion del USB dentro de la
Dongle.
Los circuitos integrados divisores de frecuencia ,uC,PLL ...deben de estar blindados en su caja para que no radien
basura hacia los circuito de RF,las fuentes conmutadas generan un ruido del carajo en frecuencias HF (Acerca un radio
transisitor ,sintonizado a la estacion onda media mas fuerte que recibas en tu ubicacion al PC y veras como lo unico
que escuchas son bufidos ,chirridos y demas mierdas .
La alimentacion de circuitos RF deberia desacoplarse para cada paso o mejor usar condensadores pasamuros( Feedthroug)
Estos son.
http://stores.ebay.com/ELECMENTS13/Feed ... 2896235012
Las tecnicas de radiofrecuencia son bastante mas fastidiosas que la electronica digital.Muchos variables intervienen en
un buen diseño RF,los blindajes ,los desacoplos ,la simetria,perdidas en el substrato,la calidad de componentes ,el estaño,
Capacidades parasitas ,inductancias parasitas ................................................

Estoy trabajando en un Up-Converter a FI variable,no consigo una cancelacion adecuada de señal OL en el puerto FI,
a menos que use un Band Stop para dicha FI.como se observa en la foto el segundo armonico de OL pasa ,pero no
deberia hacerlo a traves del BPF FI
En Multisim parece todo claro ,pero ya sabes que Multisim tiene muchas tontunas ,yo prefiero usar la arquitectura
RF de Agilent.Esto tendre que pulirlo mas.
(Subo un par de fotos)

Comentame un poco acerca de quien esta trabajando en un Up-Converter basado en la aquitectura mu-pepe (F.i fija)

El VCO es ese que me comentas .
Esquema del XO o del VCO no tengo, habria que sacarlo de la placa y para mi es dificil ,veo menos que un gato de escayola
Estas criaturas fueron fabricadas por Telettra para los TRAC de Telefonica .( Telettra no existe desde hace mas de una decada)


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 17 Oct 2012, 00:05 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Pues desconectando el conversor desaparece casi todo, y si conecto el
dongle sin alargador usb desaparece aun más. Entonces a blindar todos
los modulitos. Pero si lo meto en una caja metalica ¿bastaria con poner
diques que separen unos de otros? Siempre seria mejor las dos cosas
claro, recuerdo cuando hice practicas en Rne, que los equipos profesionales
que tenian estaban aislados los modulos, unidos con BNC, y todo el conjunto
en una caja metalica.

En cuanto a las alimentaciones, las tengo desacopladas en cada modulo con
condensadores SMD en paralelo de 1u y 100n. Intentaré encontrar esos
pasamuros por aquí en mi ciudad.

Cable USB: por lo visto no es bueno, mejor alargar la FI-Dongle ¿no? el PC
lo tengo en el suelo, y el telar en la mesa, uno de los dos hay que alargar.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Entonces con esos blindajes, todo conectado y sin antena, deberia ver lo
mismo que veo con el conversor desconectado, osea nada ¿es correcto?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Otra cosa:
Cuando dije que alguien mas estaba interesado en el SRD, me referia a ese comentario
que hiciste diciendo que un post no era para mí. Deduje que alguien mas que tu conocias
estaba interesado.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 17 Oct 2012, 06:09 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
micro_pepe escribió:
Pues desconectando el conversor desaparece casi todo, y si conecto el
dongle sin alargador usb desaparece aun más. Entonces a blindar todos
los modulitos. Pero si lo meto en una caja metalica ¿bastaria con poner
diques que separen unos de otros? Siempre seria mejor las dos cosas
claro, recuerdo cuando hice practicas en Rne, que los equipos profesionales
que tenian estaban aislados los modulos, unidos con BNC, y todo el conjunto
en una caja metalica.

Si eso seria lo optimo,hacerlo como viste en los equipos profesionales


En cuanto a las alimentaciones, las tengo desacopladas en cada modulo con
condensadores SMD en paralelo de 1u y 100n. Intentaré encontrar esos
pasamuros por aquí en mi ciudad.

Es muy poco probable que encuentres los "pasamuros" en tu ciudad.



Cable USB: por lo visto no es bueno, mejor alargar la FI-Dongle ¿no? el PC
lo tengo en el suelo, y el telar en la mesa, uno de los dos hay que alargar.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Si es una buena idea alargar la salida FI un par de metros

Entonces con esos blindajes, todo conectado y sin antena, deberia ver lo
mismo que veo con el conversor desconectado, osea nada ¿es correcto?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Estando el OL desconectado asi deberia de ser

Otra cosa:
Cuando dije que alguien mas estaba interesado en el SRD, me referia a ese comentario
que hiciste diciendo que un post no era para mí. Deduje que alguien mas que tu conocias
estaba interesado.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


No no era por eso.Desconozco si alguien mas esta trabajando en este conversor,decia que no era para ti
el de FI variable debido a menores prestaciones ,tambien mas simple


Desconectado
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 Página 29 de 36 [ 356 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 36  Siguiente

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

cron