SDR


Para todo lo relacionado con el mundo de la radio, equipos, diseños, aficiones, Mods, SW, propagación, pruebas, modos digitales (ROS-MM), QRP, SDR, ..
También con las nuevas iniciativas como Free Radio Network (FRN) o la Red de Radios Libres de Internet (RRL-i), sin excluir, a las redes o aplicaciones afines que combinan el uso de la radio con VoIP e Internet (eQSO, Wires, Echolink, ..)..

Reglas del Foro
Por favor, usad un lenguaje correcto, respetando y ayudando en lo que podáis a los usuarios menos curtidos.
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 380

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 24 Nov 2012, 15:10

Re: SDR

;) Hola Satm ,un placer leerte de nuevo.

Tiempo a mi me sobra amigo mio,lo malo son los achaques por tanto la envidia sana es por mi parte
a vosotros los jovenes.

La opcion del IAM de Agilent me parece una idea extraordinaria y no solo por el precio y la "availabilidad" via
Farnell y quizas en RS Amidata.

Bueno veremos la manera de domesticar esta criaturilla.Tener ya la tenemos ,5 minutos despues de haber
recibido tu informacion y la hemos incorporada a nuestra maquinaria de diseño. :)
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 380

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 02 Dic 2012, 17:12

Re: SDR

El oscilador local puede resultar una de las partes mas laboriosas del conversor 13 cm.
Hay varias maneras de obtener la frecuencia de 2 GHz necesaria para nuestro conversor ,cito algunas:

Oscilador quarzado muy estable funcionando en frecuencia proxima a 100 MHz + multiplicador parametrico
+ cavidad con multiplicador N*4 varactor.

Oscilador quarzado + multiplicador parametrico y recuperador escalonado N*>4

Estas formas implican;filtros ,amplificadores,multiplicadores ,recuperadores,amos un telar cojonudo.
La opcion mas simple que veo es un VCO estabilizado por un PLL y como obras son amores subo la
foto de un sencillisimo y barato PLL que tengo casi finiquitado el diseño.
Falta pulir un poco el filtro pasabajos de la bomba de carga y diseñar o buscar el VCO.

EXPLICACION DE FUNCIONMIENTO DELCIRCUITO PARA LOS USUARIOS MENOS AVEZADOS
-------------------------------------------------------------------------------------------

El PLL funciona asi:
El Preescaler cuadra y divide entre 128 la señal presente en la salida del VCO,en este caso lo hace
asi debido a la configuracion del MB506 (Fujitsu),mas podria configurarse para otros valores de division
64 y 256


Cuenta pequeña.

2000 MHz VCO:128=15.62MHz,esta sera la frecuencia que leeremos a la salida del preescaler. El MC 145151-P2 puede
trabajar a un maximo de 40 Mhz.


Lo siguiente que haremos sera configurar los divisores programables del divisor F. refrencia que incorpora el PLL.

Usamos un TCXO 12.8 M y no el oscilador del PLL ,asi obtenemos una alta estabilidad en frecuencia dificil
o imposible de conseguir con un cuarzo normal.

La señal procedente del TCXO entra en el pin 27 (Osc in del PLL),a continuacion programamos el divisor.
En nuestro caso interesa que la señal procedente del TCXO sea dividida entre 8192,vemos la forma de hacerlo
en el Datasheet del 5151.
La programacion del divisor de referencia se efectua en los pines 5,6,7 (RA0,RA1;RA2) del PLL.En la hoja de
datos vemos la lista de que pines van a nivel 1/0 ("1"sin conectar ,"0" masa) para habilitar un divisor determinado
En este caso queremos que la frecuecia del TCXO sea dividida entre 8192 (RA0= "1",RA1="1",RA2="1")


Ahora necesitamos determinar el salto (Steep),para ello hacemos otra cuenta muy sencilla:

Steep=(frecuencia TCXO: div referencia)* Preescaler= (12.800/8192)*128= 200KHz


Vamos a ver la cantidad de divisores a intercalar en la cadena divisora VCO, para que el PLL capture un oscilador
funcionando en 2.00GHz.
Otra simple cuenta

Numero divisor = F VCO :Steep =2000/0.20=10.000
Esto significa que tenemos que dividir la frecuencia del VCO entre 10.000 para que el PLL capture al oscilador

Para lograr ese divisor entre 10.000 procederemos a habilitar o deshabilitar divisores fijos que contiene el 145151,
un divisor queda habilitado cuando esta a nivel logico "1",es decir no conectado,el divisor queda deshabilitado cuando
su nivel logico es "0",esto se logra conectando el pin de dicho divisor a masa.



Vemos el numero de Pin y su correspondiente divisisor.

PIN Divisor
11/ 1
12/ 2
13/ 4
14/ 8
15/ 16
16/ 32
17/ 64
18/ 128
19/ 256
20/ 512
21/ de un numero raro para FI y funciona al reves ,es decir se conecta al ponerla a masa .En este caso no conectada
22/ 4096
23/ 8192
24/ 1024
25 /2048
Visto esto vamos a restar los divisores y lo hacemos asi

10000-8192 =1808 "1"
1808- 1024=784 "1"
784- 512=272 "1"
272 - 256= 16 "1"
Ese resto "16" Es el margen de sintonia variable del PLL en este caso en particular ,podrian ser muchisimos mas canales,
mas por ahora nos bastan y sobran con 16 .

la cadena divisora del VCO quedaria asi:

8192--- 1
4096--- 0
2048--- 0
1024----1
512----1
256----1
128----0
64----0
32----0
16----0
8----1/0
4----1/0
2----1/0
1----1/0

Vamos a programar los interruptores binarios para nuestros 16 canales

S4 S3 S2 S1
______________________________
8 4 2 1
_____________________________
0 0 0 0 =2000 MHz
0 0 0 1 =1999.8 MHz
0 0 1 0 =1999.6 "
0 0 1 1 =1999.4
0 1 0 0 =1999.2
.....................
.....................
1 1 1 1 = 1997MHz


Esto es todo por ahora.Si alguien quiere profundizar mas o tiene alguna duda estare dispuesto a responder hasta donde mis humildes conocimientos lleguen.

*Error de conexionado en C5 electrolitico de 22 uF,esta mal polarizado .El positivo de C5 debe ira a +5V y no a masa
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Usuario++
Usuario++

Mensajes: 115

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55

Nota 13 Dic 2012, 01:07

Re: SDR

Bueno, terminé los examenes con todo aprobado, he retomado el telar,
le tengo soldado los pasachasis a la caja de control y DDS, mañana le
meto las tripas y pruebo en conjunto.

Saludos!
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 380

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 14 Dic 2012, 22:32

Re: SDR

Felicidades maestro.
Como ves seguimos con diferentes telares por aqui.
Sube un par de capturillas del funcionamiento.
Pasate por el subforo cahivache virguero,hilo RTL ...El otro Soft que habiamos probado parece
funcionar un poco mejor
Avatar de Usuario

Usuario++
Usuario++

Mensajes: 115

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55

Nota 15 Dic 2012, 23:20

Re: SDR

Sí veo que se están tratando más telares, eso es bueno.

Adjunto capturas del ensayo con antena, sin antena y con antena emitiendo con un
walki de jugete.

Parece haber mejorado bastante con el blindaje del DDS y el añadido de un LPF al DDS,
antes con la antena conectada se veian unos picos muy feos.

El siguiente paso, los filtros de antena conmutados ¿no? lo haré con relés, es la mejor forma
según quedamos hace tiempo.

Saludos!
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 380

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 16 Dic 2012, 00:04

Re: SDR

Filtros y reles OK.
Diseño de filtros si quieres alguno me dices la banda y lo diseñamos o usas los diseños
anteriores,tambien lo puedes hacer tu con Rfsim y luego lo optimizamos.

Veo en la captura walky que no has ajustado fase en canales IQ por tanto te aparece la señal imagen
en el espectro.Mueve el segundo potenciometro horizontal hasta 0 grados (tu lo tienes a -30 grados) ,
mejor aun muevelo despacio y veras que alguna de las señales disminuye e incluso desaparece ,esto sucede
cuando la diferencia de fase entre los dos canales es justo de 90 grados.

Actualiza el soft a la ultima version ,ajusta bien la cancelacion de imagen ,prueba tambien con el Sdrharp..
Ajusto la fase para analisis espectral de 2 señales FM ,luego desajusto la fase y aparecen las dos señales FM
mas sus imagenes.

Capturas 1 y 2

Hoy me llego despues de 5 meses la Raspberry Pi :P

Pd.Se me olvido antes.Esos walky de juguete llevan un receptor superregenerativo ,dicho receptor pone
una señal en antena que en muchos casos alcanza mas que el propio transmisor,no se ahora mismo si el OL del
receptor queda desconectado en emision,mas no te estrañes que siga conectado y emitiendo basura de banda ancha.
Esos aparatejos no son la mejor señal piloto para hacer pruebas ..en fin e lo que hay
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Usuario++
Usuario++

Mensajes: 115

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55

Nota 20 Dic 2012, 00:50

Re: SDR

He probado a ajustar los canales, y efectivamente desaparen las frecuencias imagen,
aparecen tres armonicos, pero claro ese walki de juguete no emitirá una señal muy limpia.
Con el SDRSharp, en comparación a antes de blindar el DDS también desaparecen unos
armonicos que aparecian en ausencia de señal de antena, con el DDS conectado.

Adjunto los filtros con RFSim, se solapan unos con otros unos 500KHz, no se si esto será
suficiente para establecer el punto de conmutación con el micro.

Saludos!
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 380

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 20 Dic 2012, 22:15

Re: SDR

No parecen mal los filtros.
Quieres que intentemos optimizarlos?
Probare para ver si se pueden hacer mas sencillos.
Sube una captura de la señal del walky con la cancelacion de imagen ajustado.
Escucha las señales con el Sdrharp para verificar que esos armonicos no proceden del walky
me imagino sera alguna mezcla con la señal referencia del PLL Dongle 28.8 M.

FELIZ NOCHEBUENA PARA TODOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
Avatar de Usuario

Usuario++
Usuario++

Mensajes: 115

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55

Nota 26 Dic 2012, 17:32

Re: SDR

Por fin funciona el foro! Os deseo un feliz año, porsiacaso.

J.Luis escribió:No parecen mal los filtros.
Quieres que intentemos optimizarlos?
Probare para ver si se pueden hacer mas sencillos.


Pensaba montarlos en SMD, entonces no ocupará mucho, unas bobinas o condensadores
arriba o abajo no importa. tengo pedidos los relés en Ebay, pues en Electrosón salian a
casi 4€ cada uno, y si hacen falta 10 :shock: el inconveniente es que tardarán en llegar.

J.Luis escribió:Sube una captura de la señal del walky con la cancelacion de imagen ajustado.
Escucha las señales con el Sdrharp para verificar que esos armonicos no proceden del walky
me imagino sera alguna mezcla con la señal referencia del PLL Dongle 28.8 M.


En el Sdrharp, tanto donde está el cursor como el otro armonico que destaca sobre el resto,
tienen información, osea que se escucha por los altavoces, en el resto no.

En cuanto a la cancelación en el espectro de la otra imagen, pues aparecen los dos armonicos
del Sdrharp, y alguno más que en teoria está fuera del filtro de FI (recordemos que el SAW tiene
un ancho de banda de 700KHz).
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 380

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 27 Dic 2012, 09:14

Re: SDR

Me parece bien todo lo relacionado con filtros.

El foro falla algunas veces.

En Sdrharp parece todo OK ,e imagino que las dos señales que observas son del Walky ,la buena
a la izquierda y la imagen ala derecha.
La informacion que ves en la señales tiene que ser la modulacion del walky,pero para que esa infomacion
sea entendible tienes que poner el demodulador adecuado en el Sdrharp .Tu tienes puesto el demodulador
NFM(FM de banda estrecha) Y el talky modula en A.M..Configura el harpa para A.M/marca correcion IQ a ver
si consgues que desaparezca la señal imagen.
La informacion que demodularas sera un fuerte pitido de acoplamiento micro a altavoz (efecto Larssen) y
este se produce cuando el emisor y receptor estan proximos.

El Sdrharp lo puedes configurar para Samplingrate de 900 K ,por el contrario el otro tiene un sampling rate fijo
de 2 MHz.

Te subo foto de como configurar el Harp,la ultima vez que lo probe la cancelacion de imagen no era perfecta,
espero que en las ultimas versiones la hayan mejorado,Filter bandwidth 10.000 Hz (En la foto esta a 98.000 y es
por que se me olvido ponerlo bien antes de fotografiar)

Feliz año para ti y todos los foreros
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
AnteriorSiguiente

Volver a MundoRadio

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Traducción al español por Huan Manwë para phpBB España