Fecha actual 03 Jul 2022, 07:25

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


Reglas del Foro


Por favor, usad un lenguaje correcto, respetando y ayudando en lo que podais a los usuarios menos curtidos.



 Página 25 de 36 [ 356 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 36  Siguiente
Autor Mensaje
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 10 Jul 2012, 21:26 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Me alegro que te haya llegado la Dongle,pense que te tardaria mucho mas.

Bueno ya casi tienes el telar medio hecho,ahora los filtros y el mixer.
Haz un filtro bpf para monitorizar la banda de 20 m ,ahi encontraras muchas señales amater
para probar como va el conversor mas la dongle.

No te desanimes por la baja recepcion del pincho TDT ,con la antenita que trae y el AD RTL.. A 8
bit no recibiras señales inferiores a -50 dB,imagino que algo de amater en 144 podras pillar ,pero
con algo mejor antena.

La vertical te saturara el sintonizador ,ten cuidado con la estatica no te vayas a cargar el preamp del TDT
Imagino que no estara protejido contra sobretensiones.
asumamos que es un Low Cost LOL.

Quedo a la espera de tus progresos..Ah y aprovecha para disfrutar del verano


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 10 Jul 2012, 23:34 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Sí, aprovecharé el verano para andar en bici, barbacoas, piscina, etc...

Seguiré esos pasos para probar en 20m.

Respecto a la estatica, pues he destapado el dongle, y le falta un componente
SMD justo en la entrada de antena, apuesto a que es un diodo doble. En la foto
del Cachivachevirguero, si viene soldado ¿eso es suficiente para protegerlo de la
estatica? en el mio ¿le pongo los famosos 1n5711? o el MMBD7000 este es más
lento, pero encaja con los pad del dongle:

http://www.fairchildsemi.com/ds/MM/MMBD7000.pdf

Saludos!


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 11 Jul 2012, 04:28 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Ahi le has dao. :P
El 5711 sin dudarlo.

No he abierto ninguna aun.
Son faciles de abrir?
Puedes subir una foto para ver el Xtal de refencia?
Puedes hacerte con una cajita metalica para enjaularla?
Cambiale el conector de antena por un BNC o mejor un SMC-
Dime si calienta despues de un rato de funcionamiento,la Sveon mia calienta bastante
Si calienta imagino que sera el RTL2832 ,podria ponersele un radiadorcito de esos que viene en
viejas placas madre de PC para enfriar la grafica.
Ponerselo es facil :un par de puntitos muy pequeños de loctite y pasta de silicona.

PD .Toma precauciones antiestatica para hacer soldaduras en la dongle " porsiaca".
Para cambiarle el conector usa un trocito de eses cable de teflon y deja los refoross cortitos a la hora
de soldarlo donde iba el conector de antena,el hembra ya lo pones en la pared de la caja.
A ver si me pongo a hacer algunas reformas en una de ellas ya te comentare.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 20 Jul 2012, 18:54 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Hola, se abre muy facil, el mio lo abrí con las uñas :D

la foto ahí va:

Imagen

Lo de la caja y el BNC me parece buena idea, la caja se puede comprar
es Ariston muy barata (tienen unas de hojalata especiales para este tipo
de cosas), o más barato aún hacerla uno mismo con chapa de una lata
de conservas, soy hijo de un chapista asique no veo mucho problema en
hacerla yo mismo, algo habré heredado :lol:

Si calienta bastante, pero el integrado es tan pequeño que no sé que tal
sería colocar un disipador, creo que hay una cinta adesiva especial para
disipadores, la silicona termica no pega, y el loctite, una gota y abarcamos
todo el chip...

Estatica: supongo que la parte metalica del soldador y una pulserita en mi
muñeca a tierra ¿es así?

EDITO: Monté la sonda de RF, pero esa sonda es para lo que es, para hacer
comprobaciones en un circuito y saber si está bien o no, pero en mi caso lo
que necesito es un medidor de potencia de RF. Estoy en el montaje de uno
muy sencillito en torno a un AD8307.
En mi osciloscopio con el DDS a 110MHz mido -13dBm, esto con un MMIC
de unos 20dB, necesito mucho más y creo que parte de la medida tan baja
es por el osciloscopio o la sonda. Probaré con el medidor de RF, conectando
un cable directo soldado al DDS, y un BNC al medidor.
A 60MHz tengo 0dBm.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 20 Jul 2012, 22:37 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
La foto perfecta.
La calidad del aparatejo no se ve muy alla que digamos; sintonizador Elonics -fc 0013,cuarzo de
referencia malisimo,el circuito impreso de no muy buena calidad.Parece bastante mejor el que
fotografio Satm,bueno que se le va a hacer.

Estoy totalmente de acuerdo contigo en lo referente a las reformas y procedimiento.
La caja yo la haria de cobre recocido,la chapa para hacer la caja la puedes conseguir de recortes
en una empresa que se dedique a tejados y canalones,usan unas chapas rectas de poco mas de
1.5mm para aislar tejados.En caso de que no consigas el material que te comento ..pues usa
la ayuda de tu padre para hacerla de chapa fina ,el laton y el bronce tambien sirven.
Estos rotulos que ponen en los edificios para anunciar medicos ,abogados etc,etc usan esta chapa de
laton co espesores de poco mas de 1 mm...

Adelante con el proyecto ,a ver si para finales de verano ya puedes hacer las pruebas con el Front-End H.F
Imagino que la sonda del oscilo ya estara al limite y con bastantes perdidas,el mismo osciloscopio tambien andara
al limite.
Me parece bien que hagas el instrumento con el Chip de Analog Devices..luego tus conocimientos de uC te serviran
para hacer el panel de medida..
Por cierto si consigues chapa de cobre o laton comentamelo para que te cuente como la sueldo yo con un soldador
JCB de 25 W queda perfecta y fina como soldada con plata.
En acero o aluminio no te puedo decira nada ya que no tengo ni idea de como soldar.

Te dejo Link para que actualices el Nigtly.
http://sdrsharp.com/index.php/downloads

Saludos y hasta pronto


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 31 Jul 2012, 00:56 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Bueno, despues de unos dias en la playa retomo esto un poco.

He montado un medidor de RF, y lo que me dá de lectura del
DDS es lo siguiente:

- 60MHz --> 8dBm.
- 120MHz --> -2dBm.

El mezclador necesita 7dBm en el OL, entonces necesito un
amplificador de 9dB, pero eso me daría 17dBm a 60MHz, no
veo el valor máximo para el OL en la hoja de datos del mezclador
¿es mucho 17dBm?

Mañana iré a visitar unas tiendas de rotulos a ver si consigo
chapa de latón.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 31 Jul 2012, 09:02 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Puedes hacer la caja tambien con placa de circuito impreso virgen.

El problema estriba en que el DDS para cada frecuencia da un nivel diferente de salida,no se si estas
usando un op-amp como ampli inversor a la salida DDS, ahi podria estar el problema si la frecuencia de
transicion del Op-Amp va cerca del limite..las tecnologias lineales tienen algunas unidades que van mas alla del
Ghz.
En caso de que el DDS diera una salida igual en todo el ancho de banda no habria ningun problema en meter un
atenuador ,pero la cuestion es la no equalizacion de la ganancia.
Asumo que tu medidor RF no nos este haciendo la pascua por usar algun diodo demasiado lento

Mira venden un conversor para el Palito SDR por Ebay.Imagino que el chip al que le han borrado la nomenclatura
sea un NE 602 ,612 o similar.

http://esp.ebay.com/viewItem?item=180933284584&v=gbh

Pd.Parece que las ultimas actualizaciones del Nigtly dan algun problema relacionado
con una peleilla entre programadores,para no tener problemas con el descargatelo del link en
la foto


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 31 Jul 2012, 14:13 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
En el DDS tengo puesto un MMIC que compré en Ebay, un
ERA-3, el problema es lo que dijiste, la no equalizacion de
la ganancia del DDS, sin el amplificador la ganacia tampoco
es lineal.

En cuanto al medidor, no tiene diodos en la entrada, luego
ese problema descartado.

El conversor que pusiste de Ebay, es algo similar al del frances
que simulamos.

La solución estaria en usar el famoso Sl570, pero no veo donde
comprarlo.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 31 Jul 2012, 16:22 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Conversor Ebay.
Si ,efectivamente es como tu dices.Puse el link para que vieras lo que te dan por 68 $ + envio

Haz un esquemilla a lapicero del circuito de salida R.F del DDS y subelo.

Dime el nivel de señal para 90.5 Mhz.

SI570
Aqui parece que lo tienes ,pero es un poco carillo.

http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=si570


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 31 Jul 2012, 20:25 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Bueno ahi va el esquemilla. A 90.5MHz mido un nivel de +3dBm.

El Sl570 si es un poco carillo, y por lo que he buscado los hay con
salida senoidal y cuadrada, hebria que ver si ese es senoidal.


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 Página 25 de 36 [ 356 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 36  Siguiente

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

cron