Fecha actual 06 Jul 2022, 21:47

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


Reglas del Foro


Por favor, usad un lenguaje correcto, respetando y ayudando en lo que podais a los usuarios menos curtidos.



 Página 24 de 36 [ 356 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 36  Siguiente
Autor Mensaje
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 22 Jun 2012, 02:16 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Mide la tension despues de la resistencia de 33R,asi ya sabes la tension a la que funciona y la
caida de tension I*R en Rbias ,mide la intensidad y calcula la nueva resistencia Bias.Si no tienes ganas
de calcular ..ya sabes, medir tension despues de Rbias para VCC=10V ,alimentar a 12,substituir Rbias por
potenciometro ajustar hasta igualar la tension original,medir potenciometro y substituir por resistencia
fija. ( Da menos lata calcularla,pero ambos sistemas son validos

El oscilador de 6.4 es de muy alta calidad .Lo usaban como F de referencia los dos PLL de un Trac para
460 Mhz ,o sea que tiene que ser muy bueno y estable


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 03 Jul 2012, 01:07 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Bueno, he montado parte del DDS, y he conseguido hacerlo funcionar, me
falta ponerle un MMIC para conseguir los +7dBm, y montarme una sonda de
RF para ver que llega a ese nivel :D mi osciloscopio es de 100MHz y medir
120M con sondas de los chinos de 100M, no me fio.

El LNA, lo tengo a esperas de que me lleguen unas resistencias SMD, resulta
que fabriqué una plaquita, y al ir a montarla :shock: no tenia uno de los
valores que puse en el diseño, he pedido unas a los chinos por 0.9USD que
estarán al llegar.

PD: Esta es la sonda que voy a montar:

http://albertopicerno.com/descargas/SondaRF/


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 03 Jul 2012, 16:22 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Perfecto.
Sabes que Soft es ese que usa Picerno??
Tina Industrial no me parece..
Los diodos de silicio necesitan esa polarizacion,con diodos detectores de Germanio
no haria falta.

Ya me comentaras si te llego la Dongle RTL..


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 03 Jul 2012, 20:56 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Pues no sé cual es el simulador, el esquema parece diseñado con un soft
de diseño de pcb "LiveWire", pero desconozco si también simula. Esa sonda
la ví a través de un libro de reparación de TV LCD, y en ese libro hacen simulaciones
con multisim, pero tampoco es multisim.

Los diodos de Germanio también tienen caida de voltaje, menor que silicio pero
tienen, la pila y el ajuste es una lata pero la medida será más precisa.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 04 Jul 2012, 00:54 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Quedamos a la espera de tus noticias.
Imagino podrias aumentar el rango de medida en tu osciloscopio con un circuito convertidor
de frecuencia.Ya sabes PLL Mixer etc,etc,etc.
Las sondas de calidad para osciloscopios son caras..seria cuestion de estudiar una y autoconstruir.
Imagino el Multisim "raro" sera el antiguo Workbench,Livewire no lo conozco


Que disfrutes del merecido descanso


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 05 Jul 2012, 00:04 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Sí, puede que sea el workbench antiguo.

LNA:

Lo he montado y es un poco desastre, solo dá 18dB, el diseño
es el de los adjuntos, y despues de ver este diseño:
http://www.qsl.net/cx2ua/LNA_1-30Mhz.html
creo que el mio no es demasiado bueno, pensé que hacerlo pequeñito
era la mejor forma, mi plaquita mide 3x2cm.


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 05 Jul 2012, 02:35 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Si ,es ese.
No lo saque de ahi,me parece que lo saque de la Web del autor.
A que frecuencia lo miraste?
Con que lo mediste?
Cuanta ganancia le suponen ellos?
Voy a mirar si encuentro la simulacion en ADS .
Recuerda que hemos modificado el filtro de entrada para que amplifique mas
alla de los 50 Mhz.
Comprueba que la tension tras Rbias es la correcta,verifica la caida en el choque,18 dB es
algo poco,pero lo importatnte es que sea de bajo ruido.

No me fastidies que lo has excitado con el DDS,es posible que si lo has hecho asi el transistor no
este funcionando adecuadamente con ese pedazo de señal.
Recuerda es un preamp de entrada y bajo ruido,para trabajar con señales mas gordas usa los MMIC.
En caso contario mete un atenuador de muchos dB a la salida del DDS y haz las medidas I/O en mV
con el osciloscopio..luego extrapola a dB


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 05 Jul 2012, 20:48 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
No, no le metí caña con el DDS ;) hice justamente lo que dices,
poner un atenuador de -34dB (en realidad 2 de -18 y -16). La salida
del DDS a 52MHz es de +3dBm, con la atenuación -31dBm a la entrada
del LNA.

La caida en el choque es de 30mV, y la tension tras Rbias es de 5.7v,
con una corriente de 60mA.

Puede que 18dB no sea tan bajo, he encontrado esta página, que parece ser
la del autor:

http://www.qsl.net/yu1aw/LNA/bfg135aeng.htm

y el LNA más parecido al que he montado es el de 10 a 70MHz, que dice
tener una ganancia de 16 a 23dB.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 05 Jul 2012, 21:22 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Encontre la simulacion ADS del LNA.
Esta modificado para cubrir la banda que nos interesa.
La ganacia maxima teorica es de 24 dB en algunos puntos de la banda,por tanto
el que tu has construido funciona correctamente.
No nos fiamos para nada de lo que nos muestre Multisim

Te subo foto de esquema y graficas

PD.Ten en cuenta lo siguiente:
La simulacion esta hecha en base a componetes perfectos;el transistor es ideal,los condensadores
carecen de resistencia serie e inductancia,las bobinas carecen de resistencia,las resistencias son
resistencia pura ,el substrato no tiene perdidas ,los componentes que usa la simulacion no tiene tolerancia.
Pense un momento en la sonda que usabas para medir,pero luego me di cuenta que aun siendo mala
tienes que hacer 2 medidas ,entrada y salida del preamp con lo que el error por mala calidad de la sonda
queda compensado


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 10 Jul 2012, 20:43 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Claro, teniendo todo eso en cuenta es normal lo que le
estoy sacando, y las sondas claro, si atenuan 3dB a 100MHz
atenuan lo mismo en entrada que salida. A 50MHz que lo
medí pues atenuará un poco menos, pero igual en entrada
y salida.

He montado un MMIC con dos transistores SMD BFS17, y le
estoy sacando 16dB, aquí estamos en lo mismo es algo menor
que la simulación por iguales motivos.

Me ha llegado el Dongle, he estado jugueteando con el, y he
sintonizado FM comercial, otras cosas no he pillado por el
momento, pero funciona.


Desconectado
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 Página 24 de 36 [ 356 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 36  Siguiente

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

cron