Fecha actual 29 Jun 2022, 23:57

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


Reglas del Foro


Por favor, usad un lenguaje correcto, respetando y ayudando en lo que podais a los usuarios menos curtidos.



 Página 28 de 36 [ 356 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 36  Siguiente
Autor Mensaje
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 10 Sep 2012, 12:18 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Hola u-pepe.

Los receptores aun no consegui hacerlos rular,no me dedique a jugar mucho con el aun
Imagino que todavia esta muy beta este Soft.


Analizador de espectro

Esta en funcionamiento pulsas pausa/continue ----Cuelga

Escribir frecuencia desde teclado 145500 /khz (khz hace la funcion enter)

Viewmode -FFT por defecto /pulsas y pasa a Waterfall

Average rapido por defecto/pulsas y pasa a lento

Cursor horizontal superior -sensibilidad del analizador

f-/f+ -cambio de frecuencia en relacion con el step programado (500 Khz por defecto)

fc-/fc+ -la ventanita azul pasa a verde y escanea arriba abajo


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 11 Sep 2012, 21:29 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Bueno, de esa manera se hace más útil el soft del analizador,
es muy beta y si haces algunas cosas cuelga.

En cuanto al dongle, le hice algunas operaciones:

- Encerrarlo en una cajita echa con trozos de circuito impreso,
con esto sin conectar la antena la FM no se cuela.

- Cambiar el conector de antena por un BNC.

- Poner diodos en la entrada de antena, como protección de
descargas. En cuanto a esto, en primer lugar puse unos 1N5711
con los cuales se atenua mucho la señal, los cambié por unos
MMBD7000, y funciona mucho mejor.

En cuanto a la sensibilidad, que tal recibes la TDT con la antenita
que tre el dongle? yo solo veo unos piquitos un tanto más largos
que el ruido (me refiero al soft del analizador de espectro).


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 12 Sep 2012, 01:21 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
No encontraste ninguno de los Bat...Bar etc.No se que capacidad prsenta ese diodo que has
puesto tampoco se la velocidad de conmutacion,imagino que a partir de 300 Mhz presentara
algo de perdida,pero como sabes el sintonizador FC0013 solo llega hasta 900 M..

Con la antenita del TDT recibo muy bien la FM comercial ,y los repetidores de los radioamater bajos
pero llegan.

Con el analizador de espectro este nuevo, si no bajas el cursor vertical deslizante que esta en la parte
izquierda del espectro hasta casi abajo del todo solo muestra unos piquitos de la señal,luego con el cursor
horizontal superior puedes dar bastante ganancia a la presentacion en la FFT,el cursor horizontal segundo
dejalo a la izquierda del todo.

Espero que esto te solucione el asunto ,de no radicar el problema aqui podrias haber matado el primer LNA
del sintonizador por carecer de protecion .Crucemos los dedos y esperemos que solo sea una cuestion de
configuracion . Conectar antenas exteriores a la dongle sin tener los diodos puede ser fatal para estas
criaturas. :cry:

Ahh !!! Me preguntas como me llega la señal de la TDT,pues eso aun no lo mire con el nuevo Soft,con el
Nigtly veo bastante bien como levantan las 6400 portadoras (no estoy seguro si son tantas) en 8M de BW :x

Y las PLC caseras :x :x :x

Edito para ampliar.

Cursor horizontal superior balance de amplitud

Cursor horizontal inferior balance de fase

--- -100Khz +++ +100Khz

-- -10Khz ++ +10Khz

- -1khz + +1Khz

1 imagen mejor que mil palabras


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 13 Sep 2012, 00:10 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Bien, el problema estaba en la configuración del sof, poniendolo como en
la imagen se ve mucho mejor, la TDT se ven unos piquitos que serán las
portadoras. Le puse de nuevo los 1N5711 y a altas frecuencias parece ir
mejor, este tiene un trr menor que el BAT86.

La TDT mas alta en mi ciudad, la de los adjuntos.


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 13 Sep 2012, 03:12 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Bien hecho Pepe
Lo siguiente es mover el segundo cursor horizontal para obtener mejor atenuacion de las señales imagen
Con la TDT al ser tantas portadoras sera mucho mas telar,con una sola portadora de banda mas estrecha
comprobaras al mover el segundo cursor que algunas marcas espectrales se atenuan o desaparecen y la
buena no sufre bajada de amplitud.Al mover este cursor estas equilibrando la fase de los canales IQ


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 27 Sep 2012, 00:47 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Bueno, he montado una fuentecilla para alimentar todos los modulos, se necesitan
12 y 5v, y resulta que en mi mesa donde tengo el PC no tengo mucho espacio para
colocar equipos de laboratorio, y donde tengo el "taller" de cacharreo no me cabe
el PC.

Ahora no tengo mucho tiempo con el curso, pero voy sacando ratos para cacharrear.

Saludos.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 01 Oct 2012, 03:32 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Hola mu_pepe:
Esperamos como agua de mayo las pruebas de tu Up-Converter ,y nos informes de su rendimiento....

ANALIZADOR DE ESPECTRO.
Actualiza a la ultima version ,presenta alguna mejoras y se cuelga menos

Admite bastante bien la funcion barrido de banda .Como bien sabes fc+/fc-,el cuadrito de color azul
cambia a >>1,2.4,... estos son los segundo que permanece estatico en la misma frecuencia, hasta que comienza
a escanear de nuevo.
He visto con el la huella espectral de toda la FM Broad ,los repetidores amater en 144,las señales Sepura y Tetrapol,
Las señales de la ISM de 433 Mhz (ahi encontre una señal FH salto muy lento con ancho de banda mayor de 25K,estoy
intentando obtener una gabacion para analizarla con el S.A de Sergua6..por desgracia mis conocimientos como analista de
señales son muy rudimentareos).
He visto la huella de todas las emisiones TDT de mi ubicacion,algo de la GSM en la banda baja ,señales Pogsac etc,etc
y todo ello con la antenita que traen los cacharros.
El juguete vale bien los 15 Eypos que pague por el Desatek Fc0013 :P

TONTUNAS QUE HACE.
Al superar la maxima frecuencia de cobertura para un sintonizador dado ,el VCO se apaga y aunque manualmente
le introduzcas una frecuencia mucho mas baja del limite superior el PLL ya no logra capturar al VCO,aunque este encienda
La uniac solucion es cerrar y abrir el programa.

ANALIZaR LA SALIDA DDS CON EL ANALIZADOR DE ESPECTRO (DONGLE)

Sera imprescindile que uses un atenaudor progamable en pasos de 20 dB que alcance un valor maximo de atenuacion
alrrededor de -80 dB
Hay mucha literatura amater describiendo el montaje de este circuito ,por tanto no me extiendo mas en este saunto

PROBLEMAS DE TENSION ENTRE CIRCUITOS CONECTADOS A DIFERENTES FUENTES DE ALIMENTACION

Deberias de poner a tierra la caja de la CPU ,Monitor y demas telares.
Deberias de medir tension entre la masa de antena del Dongle y la masa del conector FI out del Up-Converter,
antes de connectar el asunto


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 07 Oct 2012, 22:25 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Subo imagen del cacharro funcionando a 27MHz. No he conseguido escuchar nada, pero
parece funcionar, si incremento la sintonia con el DDS, el espectro que se ve en la imagen
se desplaza en la cantidad incrementada con el DDS.

Tengo que probar a generar una señal con otro DDS, y usarla a modo de emisora con un
trozo de cable a modo de antena, para ver si lo capto en el analizador de espectro del
SRD.


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 07 Oct 2012, 23:57 
Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP
Avatar de Usuario

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15
Mensajes: 380
Hola u_pepe.
Intenta configurarlo como en la foto.
Las señales que puedas captar en 27M seran AM,SSB y algo NFM .No se como anda la propagacion en esa
banda estos dias.Emisoras locales habra muy pocas o ninguna.

Veo en tu foto un monton de señales + su imagen.
El ancho de banda de esas señales es el tipico de FM Broad.
La cancelacion de señal imagen del SDRharp no es una maravilla.El Soft que usamos para analizador de
espectro cancela muchisimo mejor la imagen.
Si usas un cable USB largo conectado a la Dongle,este aumentara el error de fase una barbaridad
por ello el Soft no sera capaz de hacer un balance IQ adecuado.

Te sigo recomendando la banda de 14-14.500 M ahi siempre recibiras algo.

Me parece buena idea que pruebes con el otro DDS como emisor.

Es logico al mover la frecuencia del OL DDS vayan cambiando las señales en el espectro en relacion
al desplazamiento del DDS.
Nosotros usamos un conversor de frecuencia intermedi fija y frecuencia variable de entrada.Todos los
conversores que he visto por la WWW para RTL y Funcube funcionan en base a frecuencia intermedia variable
y OL fijo.
Nuestra salida FI tiene un ancho de banda de 700 Khz restringida por el ultimo SAW ,en eses margen de frecuencia
apareceran todas las señales heterodinadas por el Frontend


El convesor no esta funcionado bien ni mucho menos,deberia hacer esto:

Frecuencia deseada 27 Mhz
FI deseada 70 Mhz
OL=27+70 (RF+FI) 97 Mhz
FI=97-27 (OL-RF ) 70Mhz
Esta ultima es la que nostros queremos

En la salida aparecen FM comerciales ,imagino proximas 97 Mhz y se cuelan por el camino RF (Esto tambien
me lo supongo),pero FM musiqueras te aseguro que son,y se deben a:
Blindajes defectuosos
Problemas en el mezclador..esta es bastante probable
Desapatacion de impedancia en la puerta FI del mezclador
Error de conexiones del mezclador
Saturacion por excesiva antena
Potencia o proximidad de la emisora FM broad
Saturacion del primer LNA ...esto lo dudo
Saturacion del dongle LNA..podria ser
Espureos debidos al dongle Clock ..tampoco me parece muy probable (recuerda ,el Clock del RTL 2832 es de 28.8 M,
en esa frecuencia tiene que aparecer muy fuerte la señal ,tambien en 56 y pico armonico 2)
Basura del DDS (Un BPF 72-120 M Seria buena cosa).....Y otras causa que deberiamos verificar


Pruebas.
Pon en marcha el telar ,pero sin antena Si la cosa esta bien
casi toda esa basura que sale en el espectro deberia desaparecer.Las
señales que no desaparezcan seran generadas internamente (clock RTL +armonicos,espureos DDS,autooscilaciones
de algun preamp ,circuitos divisores del PLL fc 0013 , las que se cuelen del exterior por blindajes defectuosos ,alim-
entacion etc)
Desaparece Si ..vamos con las prueba siguientes.

Pon el otro DDS a funcionar con un trocito de cable (antena emisora)
Frecuencia del emisor ,estara en medio de una banda para la que tengas el BPF hecho

Mira la salida FI con el escope

Conecta la salida FI a la Dongle

Pon a la entrada del conversor la antenita que trae el TDT o un trocito de cable

Arranca el Soft de analisis espectral en 70 Mhz .De esta forma veras si hay mucho engorrinamiento
por espureos del DDS 1 y 2.Lo optimo seria conectra el DDS a traves de un atenuador de 80 dB directamente
a la entrada antena del conversor,pero la opcion antenitas e ir alejando el transmisor te podra dar una idea de
lo que esta pasando
*Subenos una captura del analizador de espectro para que veamos un poco el asunto

Desaparece la basura al desconectar la antena del conversor..? No
Comprobar que todo este bien blindado y enjaulado .

Sigue el problema?.. Si
Puenteamos el LNA del conversor (directamente antena entrada BPF) .

sigue el problema? .Si
Conectamos la antena directamente a la puerta del mezclador asi verificamos si este esta convirtiendo de
manera correcta.(Me huelo que el problema esta aqui)

Sigue el problema ? .Si
Tenemos que atenaur la señal que mandamos a la Dongle ( no me parece que este sea el problema ,dado que la señal
del primer LNA es atenuada por el BPF 3 dB,mezclador 7 dB,SAW 3 dB ....


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
 Asunto: Re: SDR
NotaPublicado: 08 Oct 2012, 14:31 
Usuario++
Usuario++
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55
Mensajes: 115
Adjunto las primeras pruebas, para las otras con el DDS a modo de emisora tengo
que conectar un pic en una protoboard para controlar el DDS.

Bien, adjunto el resultado de desconectar la antena, tenerla conectada y quitar la
alimentación al telar estando conectada la FI con el Dongle.

EDITO: No sé si a las imagenes que adjunto se le puede considerar que
desaparece la basura, mas bien se atenua.
He probado a emitir con un Walky de jugete, y la señal se demodula bien, sin
antena a unos centimetros y con antena a unos metros. Si me dasplazo con
el DDS 20KHz, el canal emitido por el Walky queda fuera de la banda del filtro
del software del SRD, y no se escucha nada.

En cuanto a los blindajes, el montaje son una serie de modulitos con plano de masa
unidos con trocitos de cable coaxial de unos 2cm y 50hom. El dongle lo tengo encerrado
en una cajita fabricada con trozos de circuito impreso, pero el resto de los modulitos no.

Tengo que probar con la banda de 14MHz, para ello tengo que cambiar el filtro de antena,
y hacer el resto de pruebas que me indicaste.


No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Desconectado
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
 Página 28 de 36 [ 356 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 36  Siguiente

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  

cron