SDR


Para todo lo relacionado con el mundo de la radio, equipos, diseños, aficiones, Mods, SW, propagación, pruebas, modos digitales (ROS-MM), QRP, SDR, ..
También con las nuevas iniciativas como Free Radio Network (FRN) o la Red de Radios Libres de Internet (RRL-i), sin excluir, a las redes o aplicaciones afines que combinan el uso de la radio con VoIP e Internet (eQSO, Wires, Echolink, ..)..

Reglas del Foro
Por favor, usad un lenguaje correcto, respetando y ayudando en lo que podáis a los usuarios menos curtidos.
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 378

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 17 Oct 2012, 18:06

Re: SDR

Convertidor hacia arriba OL fijo ,Fi variable para TDT Dongle diseñado en base a arquitectura RF de
Agilent.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Usuario++
Usuario++

Mensajes: 115

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55

Nota 18 Oct 2012, 22:41

Re: SDR

Bueno, ando liado blindando los modulitos, es una tarea lenta, pero bueno no
queda otra, y eso que lo estoy haciendo placa de circuito impreso que se corta
con dos pasadas del curer.

Me pediste un esquema de bloques, lo dejo adjunto.

Por ahora he blindado el MMIC de RF y el filtro de FI, cuando blinde el mezclador
haré una prueba a ver que tal pinta tiene el espectro, si todo correcto, seguiré
con el filtro RF y LNA. Y finalmente con el DDS, a ver que tal se porta, sino habrá
que pensar en el VCO que me mandaste con un PLL.

En cuanto al montaje del total en una caja metalica me surge la duda de como
conectar el BNC de la antena y salida FI, si los pongo sin aislar se crearian dos
caminos de masa, uno por la caja y otro por las mallas de los cables coaxiales,
entonces, ¿mejor ponerlos aislados y conectar en un punto la caja con la masa?
o ¿uno aislado y otro no quedando así la caja unida en un solo punto?

Otra cosa, le echo un vistazo al conversor que has posteado.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 378

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 19 Oct 2012, 05:45

Re: SDR

Por ahora he blindado el MMIC de RF y el filtro de FI, cuando blinde el mezclador
haré una prueba a ver que tal pinta tiene el espectro, si todo correcto, seguiré
con el filtro RF y LNA. Y finalmente con el DDS, a ver que tal se porta, sino habrá
que pensar en el VCO que me mandaste con un PLL.

Mientars sigan los otros modulos sin blindar camptaran señales del medio,a menos que desconectes la entrada RF del
Mixer y pongas dicho Input a masa


En cuanto al montaje del total en una caja metalica me surge la duda de como
conectar el BNC de la antena y salida FI, si los pongo sin aislar se crearian dos
caminos de masa, uno por la caja y otro por las mallas de los cables coaxiales,
entonces, ¿mejor ponerlos aislados y conectar en un punto la caja con la masa?

Pon todas las cajas de los diferentes modulos a masa de la caja contenedora, (atornillados seria optimo)
luego masas de BNC's I/O a caja contenedora, el terminal de masa coaxial a BNC lo mas cortito posible.
Asegura una buena conexion mecanica del cuerpo de los BNC a masa de la caja contenedora .
Para la intenconexion coaxial modulo modulo podrias usar conectores SMC o similar ,pero son caros y dan bastante
trabajo.
Te propongo otra opcion y es :
Hacer taladros en las cajas contenedoras y que el coaxial entre justito por el agujero, soldar la malla del coaxial en la
entrada ,pero haciendo que el coaxial con su malla entre dentro de la caja y vaya soldado Input del circuito a su lugar
y la malla a masa lo mas proximo al imput.No se si logre explicarme bien ,espero me entiendas.

DDS
Espera a terminar todo el blindaje de la parte RF ,luego ves como se comporta al conectar DDS (vayamos por partes
como decia Jack alias el destripador )LOL
En caso de necesidad utilizariamos la salida DDS diferencial .Es temprano aun para abandonar la opcion DDS sin estudiar
el asunto mas a fondo.
Espero un dia de estos aprender a quotear en condiciones Facepalm+ LOL

Compara tu diseño FI fija con el diseño FI variable.

Saludos y buen finde
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Usuario++
Usuario++

Mensajes: 115

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55

Nota 19 Oct 2012, 14:30

Re: SDR

Olvidé una cosa, en electroson me pueden pedir el pasachasis de aquí:

http://www.ariston.es/esp/catalogoConsu ... Buscar=ph5

¿sirven tambien para señal? Pongamos que quiero blindar la etapa de RF,
podria hacer una caja tipo clasificadora con departamentos, y para pasar
la señal de un departamento a otro usar esos pasachasis.

Bueno, sigo haciendo cajitas, usaré la opcion de pasar el cable por un orificio
ajustado al cable.

La simulacion parece buena, el armonico de 100MHz está muy atenuado.
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 378

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 19 Oct 2012, 15:49

Re: SDR

NO ,no sirven para señal en absoluto
Los pasa chasis que me linkas pueden servira para alimentacion,mas creo
que no son nada del otro mundo.
Un pasachasis bien construido consta; del conductor central, el casquillo coaxial metalico,
en medio un dielectrico que hace de capacidad Bypass.Es por ese motivo que los pasachasis
a los que yo me referia van notados por su capacidad ..(500 pF,1K 10 ketc,etc,etc)
No digo que los de Electroson no te puedan apañar,pero ojo no para pasar RF,solo alimentacion

Pasar señales de caja a caja mediante coaxial con malla soldad a la pared de la caja:
Cortar la longituda adecuada de coaxial con dielectrico de Teflon(No se quema al soldar)
Pelar el macarroncillo esterior del coaxail dejando la malla al descubierto,mantener la coaxialidad
Pasar el cable desforrado por el agujerito de la caja
Soldar el vivo lo mas pegado a la malla posible a I/O del circuito
Soldar la malla a la masa de I/O lo mas proxima posible al vivo
Por ultimo soldar la malla a la pared de la caja,en el agujero de paso

Edito para ampliar a las 00:5:05 20-10-012
Conversor u-pepe de alta prestacion.
Limpieza espectral de canal FI--- -120dBm
Potencia de ruido en canal--- 2.2 dB
Rango dinamico ----55 dB en el mezclador
Extrapola -120 dBm a uV para ver con mayor clarida la minima señal discernible del sistema
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 378

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 21 Oct 2012, 13:14

Re: SDR

En los primeros tiempos que sucedieron a la creacion de este hilo SDR,se hablo profusamente de los
receptores tipo Sampling & Hold (muestreo retencion) ,diseñados por el Doctor Tasa Sinica.
Hoy traigo de nuevo aqui estos receptores ,dado que el buen Doctor tras un tiempo dedicado al diseño
de Kits comerciales SDR vuelve a retomar y optimizar estos diseños,podeis ver sus ultimos trabajos
en su Web.
Algunos modelos arrojan unas prestaciones excepcionales ,incluso comparados con receptores profesionales
de costo infinitamente superior.
Nos alegramas Doctor Tasa que haya vuelto usted por sus fueros,tambien como no de la solucion que adopta Ved
para alimentar los amplificadores operacionales con una fuente simetrica.
El uso del Op-amp de alta prestacion y muy bajo ruido AD797 ,tambien nos parece una solucion excepcional,a pesar
del precio de este componente .
Personalmente desearia que Ved probara la logica de "potato semi " ,y nos diera su opinion de autoridad en esta materia
En breves dias intentare comunicarme con usted para proponerle el uso de estos "Chip's".

Gracias Doctor por tan brillante trabajo

http://yu1lm.qrpradio.com/HF-VHF%20SDR% ... 0YU1LM.pdf
Avatar de Usuario

Usuario++
Usuario++

Mensajes: 115

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55

Nota 21 Oct 2012, 20:33

Re: SDR

Pediré unos cuantos de esos pasachasis para pasar alimentacion, para señal imagino que deben ser
con una capacidad muy baja, no deja de ser una capacidad a masa, y eso es un filtro pasa bajos. En
los sintonizadores de TV todos los terminales (en algunos sintos) salen de la cajita metalica con unos
pasachasis similares, pero mucho mas anchos, por eso pense que podrian valer para señal.

He interconectado los modulos como dijiste, y subo resultado de las primeras pruebas. Lo que muestro
es sin OL, y con la entrada del MMIC en corto sin conectar aun el BPF y el LNA.
Por el momento lo tengo conectado con el alargador USB, mañana compreré un cable BNC-BNC de 50hom
no tengo crimpadora, y los de soldar no me gustan, asique compraré uno montado.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 378

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 22 Oct 2012, 04:33

Re: SDR

Pinchar la dongle directamente en el puerto USB del PC

Conectar el conversor y la Dongle con un cable coaxial

Poner la puerta OL del mezclador a masa

Desconectar la alimentacion del mezclador + - y poner ambos cables a masa

Intentar poner a tierra la caja de la CPU conectandola con un cable a un tubo de cobre de
la calefacion .Ojo esto es peligroso si la instalacion electrica es antigua,no vayamos a electrocutar a
la señorina del primero que se este dando el baño antes de acudir a misa de 8

Si todo esto no funciona.... llamar un exorcista ya que tenemos un problema chungo de Co**** :?

Editado a las 00:05:05
Es un armonico del oscilador de referencia 28.8 Mhz.
Observa lo que sucede con mi FC0013 con antena desconectada ,pinchado directamente el USB del portatil y
Dongle totalmente blindada con papel albal.
Bueno haz las pruebas que te comente ,a ver si eso mejora un poco.Por el momento no se me ocurre ninguna solucion
para el problema.
Mañana hare un barrido de todo el ancho de banda cubierto por el cacharro este ,manteniendo el blindaje y con el Soft
de analisis espectral para ver que mas basura encuentro.

Edito para ampliar 00:13:45 22-10-0012
Analisis espectral de banda FI y armonico 2 del Clock.El SDR Harp no consigue una adecuada cancelacion de imagen
al resolver IQ .El Soft de analisis espectral si lo hace de manera mucho mas eficiente.
Lo que ves en el espectro en tu banda pasante FI es el resultado de alguna mezcla rara de un armonico del Clock + su
imagen no cancelada.
Fotos en el zipado

Soluciones??
Buscar una banda limpia para la FI,con el problema de no encontrar los SAW para dicha frecuencia
Baja la ultima actualizacion del SDR harp .A ver si han mejorado la cancelacion imagen.
Un cable largo USB aumenta la distorsion de fase.
Quedo a la espera de resultados de tus ultimas pruebas.Espero se me ocurra algo para solventar este problema

*Como ves en la imagen de mi SDRharp aparecen 4 señales,dos de ellas son imagenes no canceladas
** Usa esta configuracion de frontend
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario

Tecnoforer@ VIP
Tecnoforer@ VIP

Mensajes: 378

Registrado: 15 Mar 2010, 05:15

Nota 22 Oct 2012, 16:10

Re: SDR

Todo el trabajo del Post anterior esta mal.
Cometi un error al blindar la Dongle con papel albal ,el pin central del conector de antena de la TDT
estaba haciendo contacto con el blindaje y este actuaba como antena.
Algunos dias no se donde tengo la cabeza.
Haz el protocolo que te recomende al principio del post anterior a ver si conseguimos dejar eso limpio.
Mañana continuo con las pruebas de analisi espectral
Avatar de Usuario

Usuario++
Usuario++

Mensajes: 115

Registrado: 18 Feb 2011, 21:55

Nota 23 Oct 2012, 00:42

Re: SDR

Bien, con el dongle directo al USB, un alargador BNC de 50hom, y la configuracion indicada
mejora mucho, ya no se ven esos armonicos. Dejo imagen del resultado.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
AnteriorSiguiente

Volver a MundoRadio

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Traducción al español por Huan Manwë para phpBB España